欢迎访问厦门大学嘉庚学院机电工程学院官网!
 
机电工程学院召开第一届先进制造技术与教育改革论坛
撰稿:机电工程学院 赖柯华    摄影:机电工程学院 赖柯华    发布时间:2020-12-21     浏览次数:29



 1219日上午9点许,筹备已久的机电工程学院第一届先进制造与教育改革论坛在理工大楼#203会议室举行。厦门大学航空航天学院机电系博士生导师、厦门大学现代教育技术与实践训练中心副主任、中国机械工程学会高级会员、自动化分会委员、中国机械制造工艺协会理事、中国刀协理事姚斌教授,厦门大学嘉庚学院信息科学与技术学院院长、博士生导师、厦门市“双百计划”领军型创业人才、中国通信学会会士、福建省高校智造装备与工业互联网技术重点实验室主任、国家自然科学基金信息学部评委、教育部学位论文评估中心特邀评估专家、中国民航总局项目评标专家夏靖波教授应邀出席了本次会议。

会议伊始,机电工程学院院长方亮教授郑重介绍了本次论坛的背景意义,以及对拨冗出席的嘉宾老师的热烈欢迎。方院长指出,在三周年院庆之际,召开本次论坛,将主要围绕先进制造技术与教育改革等研究领域展开讨论交流,旨在为从事先进制造技术与教育改革的老师们提供一个共享科研成果和技术,拓宽研究思路,加强学术研究和探讨,促进学院科研,促进学术成果产业化合作的平台。

会上,姚斌教授在《智能制造技术有效运作的软硬环境》主旨演讲中道出了智能制造技术的起源背景和发展历程,指出智能制造是人工智能技术与制造技术的结合,是面向产品全生命周期,以新一代信息技术为基础,以制造系统为载体,在其关键环节或过程,具有一定自主性的感知、学习、分析、预测、决策、通信与协调控制能力,能动态地适应制造环境的变化,从而实现质量、成本及交货期等目标优化,其目标是实现互联互通。只有性能可靠的材料、机械装置、电子器件做载体+互联互通的智能化技术才能实现智能制造。姚教授还指出目前我国智能制造技术在发展中存在的问题亟待解决,如高端装备和核心技术“空心化”问题。

 “‘新基建’是服务于国家长远发展和‘两个强国’建设战略需求的一系列现代化基础设施体系的总称。”,夏靖波教授在《新基建与5G/6G应用》主旨演讲中,指出了“新基建”的内涵,新基建就是数字基建,是高科技的基础建设,5G基建是数字基建发展的中枢纽带。夏教授详细讲解了包括以5G、物联网、工业互联网等为代表的通信网络基础设施,以人工智能、云计算、区块链等为代表的新技术基础设施,以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施的三类新基建。5G极大赋能智能制造,而6G未来将以5G提出的三大应用场景(大带宽,海量连接,超低延迟)为基础,不断通过技术创新来提升性能和优化体验,并且进一步将服务的边界从物理世界延拓至虚拟世界,在人、机、物、境完美协作的基础上,探索新的应用场景、新的业务形态和新的商业模式。

方亮教授在主旨演讲中与我们分享了《侧吸湿式喷房水气分离装置流场有限元分析及结构优化》的研究成果,该研究分析了如何通过设备结构优化来增大漆雾捕捉率,降低逸出率和残留率,极大减少环境污染问题。

 
讨论交流
张小珍老师主旨演讲:《GA-PSO混合算法的工作臂铰点优化设计
贾檀老师主旨演讲:《改进双向渐进法的等效静载荷法动态响应拓扑优化方法》
蔡文昌老师主旨演讲:《新型智能微电网能源管理技术及其应用研究》
尤晓萍老师主旨演讲:《产教融合创新平台下多学科融合应用型人才培养模式》

此外,机电工程学院尤晓萍、张小珍、贾檀、蔡文昌等老师也一一作了其研究成果汇报。本届论坛分成上下两场,下半场将在1223日下午举行。

为评选上优秀论文老师颁发奖状